ГЕННЫЕ КЛЮЧИ 
64 ПУТИ

32-й генный ключ ПУТЬ СОХРАНЕНИЯ

1 ГК.jpg

Сиддхи Почитания

Дар Сохранения

Тень Неудачи

Кодоновое Кольцо Иллюзий

Программный партнер: 42 генный ключ

Дилемма: Паника

Трансформационный путь 32-го генного ключа пролегает от Неудачи к Почитанию, и это путь Сохранения.

Итак, эта тень всегда настраивает нас на неудачу. Но что такое неудача? Это хороший вопрос, который не предполагает простого ответа. С перспективы эволюции неудачи не существует. То, что мы воспринимаем как неудачу, всегда является замаскированным благом. Неудача может стать уроком, указателем нового пути и даже триггером для прорыва. То есть на любую неудачную ситуацию можно посмотреть с более широкой перспективы. Но если спуститься пониже, есть индивидуальные неудачи, которые мы обычно связываем с конкретными вещами — с бизнесом, с экзаменами, с не-удавшимися попытками чего-то достичь... И есть коллективные провалы, такие как, например, попытки человечества в искоренении нищеты или войн. И, конечно же, есть биологическая неудача — неспособность выжить. Даже смерть мы воспринимаем как неудачу и пытаемся с ней бороться.
Но давайте посмотрим на это более позитивно. Неудача может научить нас многому. Вместе с 28-м генным ключом, 32-й ключ формирует кодоновое Кольцо Иллюзий, так что интересно посмотреть на связь этих двух теней — бесцельности и неудачи. Если проникнуть в суть этой парочки, возможны настоящие откровения. Может быть, неудача приходит, когда нет цели? Что это значит — бесцельно прожить свою жизнь? Что можно чувствовать, умирая, но так и не выполнив своего высшего предназначения? И что является нашим высшим предназначением? Это великие вопросы Генных Ключей, и они могут задевать за живое. Так в чем же цель?

Когда я заканчивал Жемчужную последовательность, случилось одно из моих самых глубочайших озарений. Я пришел к выводу, что высшая цель заключается в том, чтобы просто хорошо жить! Наша жизнь должна быть

классной, и это все! И если и есть такая вещь, как индивидуальная неудача, я бы сказал, что это неспособность жить в любви и с удовольствием. Именно поэтому предыдущие неудачи могут стать хорошим толчком для инициации перемен в жизни.

Так как же нам сделать так, чтобы мы хорошо жили? Это уже практичный вопрос. Окей, давайте перейдем к дилемме 32-й тени. Каждая тень приходит со своей дилеммой, и любую тень можно сравнить со скорлупой ореха — ее нужно расколоть, чтобы добраться до ядра. Дилемма 32-й тени в панике — в тонких вибрациях, активируемых страхом, а этот страх возникает по причине глубокого забвения собственной сути. Мы уже не знаем кто мы и куда нужно стремиться, а это, естественно, рождает беспокойство. Панику можно рассматривать в качестве своего рода маниакальной энергии, и это такая реакционная вибрация, проникающая на клеточный уровень. Как мы принимаем решения? Как мы действуем в нашей повседневной жизни? Большинство наших поступков может быть спровоцировано внутренней паникой. Посмотрите на свой вчерашний день и попробуйте быть абсолютно честными с собой. Ощущали ли вы эти моменты внутренней паники? Возможно, она сопровождала вас весь день как некое тонкое беспокойство и это могло выливаться в форсирование каких-то дел, чтобы наконец-то все закончить и успокоиться. Но был ли после этого покой? Был ли он вообще в вашей жизни?

Те моменты, когда эта внутренняя паника стихает, большинство из нас может пересчитать по пальцам. Обычно это происходит тогда, когда мы замедляемся и вдруг в какой-то момент ум просто останавливается. Но умеем ли мы замедляться сознательно? Можем ли мы увидеть следствие этой внутренней паники, когда прыгаем из одного дела в другое? Двигаясь по Золотому Пути, мы можем научиться искусству пауз, которые позволяют наслаждаться дарами жизни. Мы можем научиться видеть буйство ее цветов и ее поэзию.

Находясь в тени, мы забываем, что значит хорошо жить. Мы паникуем. Мы в постоянном напряжении и несемся сломя голову. Но если мы хотим отличаться от толпы, если хотим выделяться, если хотим стать истинными мятежниками, нужно просто замедлить свой бег и стать более созерцательными. Не нужно никуда торопиться. Можно быть страстными без суеты, а неудачи будут обходить нас стороной.

И есть еще одно место, где нас может подстерегать неудача — в наших отношениях. Мы говорим о так называемых неудачных отношениях, но никакие отношения не могут быть неудачными. Это просто зеркало нашей раны и во многом это самое ценное, что нам дано. Единственная неудача в жизни

— это пройти мимо своей высшей цели, и все, что происходит в нашей жизни (в том числе и в отношениях), дается нам для того, чтобы направить нас к ней. Но здесь нужно быть осторожными. Закончившиеся отношения можно считать удачными или неудачными, и это зависит только от того, КАК они закончились. Если это происходит с благодарностью с вашей стороны, то для вас это большая удача, независимо от того, что считает другая сторона. То, что думают другие, это уже не ваша забота. Ваша задача в том, чтобы хорошо жить, что означает уважать себя, отношения, окружение — всех. Завершение само по себе не означает неудачу.

Неудача может стать проклятьем или порталом для новых возможностей — все зависит от нашего восприятия. Это очень по-человечески, смотреть на вещи с точки зрения успеха или провала, но это всего лишь привычка. А теперь давайте посмотрим на то, что значит успех.

Дар Сохранения

32-й дар связан с защитой того, что мы ценим и любим. На теневой частоте это выглядит несколько по-другому — мы боимся смерти и пытаемся сохранить свою жизнь любыми способами. Мы отчаянно пытаемся втиснуть ее в рамки некой деятельности, которая, по нашему мнению, приведет нас к счастью. При этом мы бессознательно цепляемся за свою идентичность, но она не что иное, как мечта. Меня зовут Ричард Радд, но это не есть я. Все, что мой ум ассоциирует с этой «моейностью» — мое имя, мои вещи, мой дом, мою семью, моих друзей, мою работу, мой образ жизни, мои дары, мое тело — все это не я. С перспективы вечности это возникло мгновение назад, а в следующее канет в бездну. Но тогда что я пытаюсь сохранить?

Частота даров всегда описывает поле трансформации и творчества. В определенный момент нашей эволюции мы понимаем, что все внешние достижения иллюзорны, и что пытаясь сохранить эту иллюзию, мы сохраняем только страдания. Это бег от собственной тени, которая всегда следует по пятам. Внутренний разворот происходит в тот момент, когда мы преодолеваем страх неудачи. 32-й генный ключ (как и 28-й) является частью Кольца Иллюзий, а все иллюзии должны быть разрушены. И чем раньше это происходит, тем лучше. Если в вашем профиле присутствует 32-й генный ключ, ваша дхарма рано или поздно поставит вас перед выбором. Но позволите ли вы себе эту роскошь отказаться от иллюзий? Это как в фильме «Матрица» — жизнь предлагает вам две таблетки, где одна проявляет реальность, а другая позволяет все забыть и вернуться в фейковый мир. Какой будет ваш выбор?

Когда доверие жизни проникает глубоко в тело, в нашем сознании происходят трансформационные сдвиги. В такие моменты мы начинаем видеть то, что действительно нуждается в нашей защите. Дар сохранения можно сравнить с прививкой молодого побега к старому корню, в результате чего вырастает сильное дерево. То есть 32-й дар обращается к старому, традиционному, важному, и не потому, что так принято в той или иной культуре, а потому, что есть вещи, которые не утратили своей ценности. В нашем прошлом всегда есть то, что полезно для будущего. Создание чего-то ценного или сохранение ценностей для будущих поколений является наиболее замечательным способом прожить свою жизнь. Вы когда-нибудь слышали историю о человеке, который сажал деревья? Это рассказ Жана Жионо, иллюстрирующий силу 32-го дара как нельзя лучше. Герой этой истории простой крестьянин, живущий в засушливой провинции Франции, где почва бесплодна, а люди бедны и несчастны. Каждый день он выходит из дома и сажает деревья. Люди приходят и уходят, а он просто делает свое дело. Большая часть саженцев не приживается, но он продолжает сажать новые.

Годы идут, начинается война, но он не останавливается. Когда война заканчивается и приходит новое правительство, кто-то из чиновников понимает, что в этой местности вырос настоящий лес и вот уже начинается промышленная вырубка деревьев. Но крестьянин игнорирует и это — он продолжает свое дело. Теперь лес уже на километры вокруг его дома. Потом правительство смещают, и лес снова оставляют в покое. Теперь он старик, но по-прежнему ежедневно выходит из дома и продолжает сажать саженцы. Это уже огромная территория, ставшая целой эко-системой. Здесь уже все по-другому. Все больше новых людей приезжают в эту область, поскольку почва улучшена на мили вокруг, появились птицы, дикие животные... Возникли новые процветающие общины, поскольку процветает сама земля. А старик все сажает и сажает деревья пока хватает сил. И потом он умирает. Мирно, под звуки леса. Никто не знает, кто он. Никто не знает, что он сделал. Никто, кроме него самого...

По-моему это очень красивая история о 32-м даре, сохраняющем нечто важное. А что важно для вас? Что представляют собой ваши деревья? Что вы сохраните для будущих поколений?

Посмотрите насколько далеко мы продвинулись от темы неудачи! У нас есть невероятная способность трансформировать окружающие нас пустыни в процветающие оазисы. Когда-нибудь вся наша планета может стать таким райским местом. Подумайте о своей жизни. Независимо от профиля и наличия этого генного ключа, попробуйте увидеть свою историю. Что мы оставим после себя? Каким будет наше наследие?

Сиддхи Благоговения

Благоговение. Это еще одно красивое слово, которое используется при упоминании святых, традиционно почитаемых в каждой религии, но мы не так уж и часто слышим его в обиходе. Откуда же оно пришло? Я посмотрел на его этимологию и был приятно удивлен — английское veneration происходит от латинского слова Венера, означающего любовь или красоту. Это чествование женственного и прекрасного.

Программным партнером 32-го ключа выступает 42-й с его даром беспристрастности и сиддхи празднования. Эти ключи связаны со смертью и отпусканием, и если они присутствуют в вашем профиле, для вас это не просто слова. Это темы инкарнации и экскарнации, инволюции и эволюции, призыва и отзыва... Это дыхание — восходящая и нисходящая лестницы жизни. Ребенок рождается, старик умирает. Вы можете работать с умирающими, или наоборот — с новорожденными и юными. Наши гены представляют собой голографическое отражение этой великой цепи нашей биологии. И это спираль ДНК, закрученная как живой плющ вокруг великого ствола жизни... Забавно, что я так и продолжаю обращаться к метафорам деревьев при описании этого генного ключа. Это древо жизни — шаманский мост между различными областями...

Наша ДНК — это живой плющ, по которому движется сознание, и это внутренний мост, связывающий нас с нашими прародителями. Шаман входит в контакт с духами предков, получая доступ к этому внутреннему мосту в трансовом состоянии сознания. Почитая предков, он всегда испрашивает разрешения перед входом в сакральное место, находится ли оно снаружи или внутри него, поскольку все в этом мире наполнено живым сознанием. Любое событие, любой человек, существо, растение или камень — все это части одного большого потока сознания.

32-я сиддхи знает силу родословной, то есть скрытое движение живого духа истины через поколения. Когда мы видим в ком-то истину, это удивительно. Это нечто нематериальное, что-то почти гипнотическое, и в то же время безошибочное. И когда кто-то принимает в себя эту мудрость, проживает ее и потом умирает, она путешествует далее, находя другого носителя. Это как плющ, о котором я упоминал ранее — он нуждается в сильном стволе. Мы и есть такие деревья для мудрости, и именно поэтому я называю Генные Ключи посланием. И если вы ощущаете как что-то откликается и открывается в вашем теле, значит эта истина прорастет внутри вас и вы будете ее нести далее.

Эта мудрость будет раскрываться через нас. Когда мы становимся ее хранителями и опекунами, возникает новое звено в этой линии передачи. В тибетской традиции такой человек называется чодак. Со временем эта мудрость нас трансформирует, впрочем, так же, как и мы ее. Это взаимная мутация. И тогда мы можем увидеть почитание, потому что видя в нас эту истину, многие захотят к ней прикоснуться. Но это не ставит нас выше других. Мало того — эта мудрость приведет нас к серии очень непростых испытаний! Если мы не в состоянии сдаться и принять их со смирением, то послание не сможет остаться с нами. Нам придется воплотить принципы, которые приходят с этой мудростью, а это требует дисциплины. Да, 32-й генный ключ требует настоящей самодисциплины.

Мы живем на пороге великих перемен, и линии передачи уже изменились. Раньше всегда требовался живой мастер, чтобы передать послание одному из своих преданных учеников, и так продолжалось тысячелетиями, но сейчас возник новый вид связи — своего рода интернет мудрости. Сейчас ранее скрытые источники выходят на поверхность в коллективном генофонде, и линия преемственности может пройти через того, кто никогда не проходил формального духовного обучения. Вероятно, поэтому последний Далай-лама сказал, что нового Далай-ламы больше не будет — линии разветвляются и выходят за границы своих анклавов. Единственным требованием для продолжения этого потока является самодисциплина.

Мы — это часть огромной тайны, а наша жизнь — это тонкая нить между прошлым и будущим. И сейчас, в данную секунду, просто попробуйте осознать это чудо — чудо собственного существования! Прочувствуйте эту сиддхи внутри себя! Она рядом, она прямо здесь, в вашем сердце... Благоговение...