ГЕННЫЕ КЛЮЧИ 
64 ПУТИ

18-й генный ключ ПУТЬ ЦЕЛОСТНОСТИ

1 ГК.jpg

Сиддхи Совершенства

Дар Целостности

Тень Суждений

Кодоновое кольцо: Кольцо Материи

Программный партнер: 17-й Генный ключ

Дилемма: Недостатки

Трансформационный путь 18-го генного ключа пролегает от Суждения к Совершенству, и это путь Целостности.

Это прекрасный генный ключ. Его нет в моем профиле и даже в матрице моего Интегрального Дизайна, и все же меня к нему тянет! Разбираясь с ключами своего профиля, двигаясь по Золотому Пути, нас могут притягивать те ключи, которых у нас нет. Как и почему это происходит — неизвестно, но именно так в меня проник 18-й генный ключ. Меня интуитивно тянет к этому энергетическому полю, мне нравится его исследовать. В течение шести месяцев его созерцания я чувствовал аромат его сиддхи совершенства. В процессе размышления над 18-й сиддхи я также познакомился и с другими проявлениями этого ключа — с тенью и даром. Я вижу их повсеместно, в том числе и в себе. Надеюсь, что результаты моего созерцания будут для вас вдохновляющими. Мы начнем с тени суждения. Совершенно очевидно, что все мы судим, а иногда даже осуждаем. Оценки раздаются направо и налево, и зачастую помимо нашей воли. Ум подхватывает наши эмоциональные реакции, и тут же начинает выносить свои вердикты. Определившись со своей зоной комфорта, мы начинаем судить все подряд, наблюдая те или иные недостатки. Суждение базируется на понятийном восприятии ошибок, погрешностей и несовершенства. И это дилемма.

Интересно, что для того, чтобы лучше понять работу тени, нужно посмотреть на нее рядом с сиддхи. Есть понятие совершенства и есть культивируемая идея того, что Вселенная несовершенна. Тень заставляет нас в это верить. Но глотая ее наживку вместе с крючком, мы уже не способны видеть ничего, кроме недостатков. 18-я тень обожает недостатки, и видит их везде.

Как обычно все начинается в наши юные годы. В возрасте от 14 до 21 года мы очень неуверенны, но пытаемся это скрывать. Мы учимся прятать собственные недостатки, и в то же время выискиваем их у других. Мы видим ошибки, которые делают наши родители, промахи наших учителей, недостатки наших школьных друзей и врагов... Ум выстраивает стратегию контроля, чтобы защитить себя от болезненных эмоций, и постепенно мы фиксируемся в своем мышлении. Обычно на это влияют те, с кем мы проводим больше всего времени — наши друзья, приятели, сверстники. Это позволяет чувствовать себя мятежниками, изгоями, конформистами или нон-конформистами, но суть в том, что это замораживает наш ум и препятствует его естественному и свободному развитию.

Генные Ключи действительно удивительны. Они описывают генетические подножки на всех уровнях развития. Уже в юности мы закрепляем в нашем сознании идею о том, что этот мир глубоко испорчен. Он действительно далек от совершенства, но теневой ум видит только эту его сторону. 18-й генный ключ является частью кодонового Кольца Материи. Это набор кодонов, на основе которых мы развиваем в себе паттерны защиты, и как следствие закрываемся от целостного восприятия мира. 18-й ключ управляет третьим 7-летним циклом импринтинга, определяющим наши ментальные способности.

В детском возрасте мы не выносим суждений. По крайней мере, не в таком виде. В отроческом цикле с 7 до 14 лет мы уже даем эмоциональные оценки, но это тоже другая история. После этого начинается юношеский цикл с ментальными суждениями. Подумайте о том, какой может быть наша жизнь, если наш ум примет совершенство мира и прекратит выносить вердикты. Совершенство — это не суждение. Это знание на уровне клеток. Мы увидим, как это выглядит чуть позже, когда перейдем к сиддхи, а сейчас я просто хочу показать, как начинается эта игра в оценки.

Есть два типа ментальных суждений. Есть суждения, которые исходят из закрытого обороняющегося сердца (они вызваны страхом), и есть суждения, которые исходят из открытого сердца. Во втором случае мы уже не называем это суждениями — мы называем это мудростью. Оба видят недостатки, но в первом случае мы становимся жертвой этих недостатков, тогда как во втором мы начинаем с ними разбираться. Если в вашем профиле есть 18-й генный ключ, или же он вас захватывает (так же, как и меня), подумайте о том, что вы считаете неправильным. У вас есть дар видеть недостатки, но если это видение преломляется через менталитет тени, это ведет в ад. Мы можем всю жизнь выискивать недостатки, оставаясь вечными брюзгами.

Мы постоянно судим самих себя за то, что недостаточно хороши. Но когда дело доходит до отношений, мы уже судим другого, поскольку он еще более несовершенен. Другой никогда не будет соответствовать нашим стандартам, а, значит, полноценные отношения просто невозможны... пока мы не увидим паттерн и не начнем с ним творчески работать. Китайское название этой гексаграммы звучит как работа над испорченным — замечательное название. Волшебное. Тень видит только недостатки, и при этом нет никакой работы. Это как вечное проклятие, которое мы таскаем за собой повсюду. Но те же самые недостатки можно использовать в качестве вдохновения для служения целому. Это работа дара. Работа!

На чем основаны ваши суждения? Вспомните, что происходило с вашим сознанием в подростковом возрасте. Какие ментальные компромиссы привели вас к этой привычке судить свое окружение, мир в целом, и ставить оценки неуд? И что еще более важно — что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снова открыть свой чудесный ум с его невероятными возможностями?

Дар Целостности

Проблема 18-й тени в том, что пока мы не развернем фокус своего внимания на наше собственное поведение и с состраданием не примем увиденное, мы будем продолжать эту лицемерную судейскую игру. Возможно, вы помните, что сказал Иисус толпе, когда молодую женщину хотели забить камнями — «тот, кто без греха, пусть первый бросит в нее камень». Прекрасный момент в Евангелии — момент целостности. Посмотрите на царство животных. Мы не видим никакого суждения. Каждое существо по своему интегрировано в великий гобелен жизни. Все имеет свое предназначение, свою роль. Природа в целом обладает определенным совершенством, но пока мы еще не способны этого увидеть. Мы еще развиваемся.

Целостность также связана с моралью, но не с ее искусственно созданной версией, а с моральной основой самосознания человека. Большинство из нас довольно неосознаны, особенно в отношениях, где бесконечно проигрываются теневые схемы. Если мы не развиваемся в своем внутреннем видении, мы просто теряемся в тени. Но по мере нашего пробуждения, мы постепенно берем на себя ответственность за свои собственные недостатки. Мы можем видеть недостатки других, но вместо того, чтобы сосредотачиваться на них, мы разворачиваем свой лазерный прицел на себя. И мы входим в великое парадоксальное царство — царство самосовершенствования. Парадокс здесь в том, что наше высшее Я не может быть улучшено. Оно всегда было и всегда будет совершенным. Но у нашего земного «я» определенно есть пространство для улучшения! Так начинается наше внутреннее путешествие через 18-й дар.

Мы учимся использовать недостатки — собственные недостатки, недостатки других и даже недостатки человечества для самосовершенствования. Начнем с того, что у большинства из нас фокус развернут наружу. Мы пытаемся что-то улучшить вокруг себя. Мы чувствуем стремление помочь. Это благородное дело, но оно также ошибочно, поскольку мы не в состоянии помочь миру, пока не поможем себе. Такой совет часто дают своим ученикам великие учителя. «Как помочь планете, если мы сидим и ничего не делаем?» И учитель отвечает: «Вы не можете, поскольку вы еще жертвы своего ограниченного восприятия мира. Сначала нужно стать собой». Наше служение не может исходить из недовольства и гнева. Оно должно исходить из любви, мудрости и осознания. Мы сможем помочь только тогда, когда обретем целостность и перестаем быть реактивными. В целостности царит спокойствие. Оно не показное и не провокационное. Целостность — это пример для подражания, и поскольку это дар, раскрывающийся между тенью и сиддхи, у него есть корни в обоих состояниях. Целостность знает, что сердцевина мира совершенна, но она также сознает, что на поверхности есть над чем поработать. Предстоит масса улучшений, которые в значительной степени помогут другим и миру в целом. Именно поэтому программным партнером 18-го дара является 17-й дар дальновидности. Целостность видит грядущее. Жизнь все еще развивается, хотя иногда и возвращается на несколько шагов назад. Тем не менее, она продолжает эволюционировать. Зная это, интегрированный человек внутренне расслаблен, и из этого исходит его сила. Он в игре, но только частично — он видит и саму игру, и то, что выходит за ее рамки.

Этот дар любит вызовы, а вызовы приходят со стороны любой лжи. И он не дает указаний — он принимает творческие решения. Подумайте о подростковом уме. Подумайте, насколько он эластичен и подвижен. Это ваш ум. Он не должен быть замороженным и упрямым. Мы можем вернуть его к заводским настройкам — к природной открытости и непредвзятости. Наша врожденная способность находить недостатки может быть развернута против теневой части ума, которая и создает все эти проблемы. И когда мы начинаем очищать свое мышление, происходит нечто чудесное — возвращение нашего истинного IQ.

Очищенный ум — это редкая вещь. Это целостный ум, обладающий потрясающей силой для служения миру. Это то, что мы подразумеваем под гениальностью. Наш Ю возрастает по мере движения к высшей цели. Еще одна грань целостности — это внутренняя стабильность, когда сформированная внутренняя цель излучается через нашу стать, нашу походку, наше присутствие... На Востоке такой ум называют йи — ум мудрости — ум, подобный воде. Он в гармонии со Вселенной. Он видит совершенство и недостатки, и исполняет свою роль по приведению внешнего в гармонию с внутренним. В конце концов, это Кольцо Материи, и поэтому у 18-го генного ключа серьезная миссия в совершенствовании этого физического мира. Целостность (интеграция) говорит также о наличии стержня. Это скрыто в слове «Integrity», где gritty — это зерно.

Этот ключ обладает реальной силой и предназначен для служения целому. Конечно, эта роль требует выдержки, потому что нам придется идти против структур, против теневого потока, против скептиков, пессимистов, лицемеров, против массового сознания... Так что это действительно мощный дар, потому что внутренняя интеграция автоматически выделяет нас из толпы. Мы должны стать образцом гармонии, красоты и внутренней силы, даже если кажется, что всё и все настроены против нас.

Сиддхи Совершенства

Совершенство. Что это такое? Большинство людей сказали бы, что совершенства не существует и оно недостижимо. Это не так. Каждая сиддхи является воплощением совершенства. Да, пробуждение сиддхи — это редкое явление, но это факт. Так что же такое совершенство?

Данное созерцание будет необычным. Есть совершенство внешнее и есть внутреннее. Давайте сначала рассмотрим внутреннее совершенство, потому что для большинства это более понятно. Внутреннее совершенство — это осознание того, что мир, каким он является на данный момент, уже совершенен. Это не просто интеллектуальное понимание. Это ощущается ядром нашей сути. Это кульминация процесса медитации или созерцания — полное принятие того, что есть в каждый момент.

На ментальном уровне это принятие нашего процесса мышления, но оно также включает в себя отстраненность. Сначала мы становимся свидетелями нашего ума, и наш ум, постепенно отпуская все привязки, возвращается обратно к источнику бытия. Мы проживаем совершенство, и из этого совершенного пространства спонтанно возникают мысли. Это похоже на погружение в глубины океана — туда, где царит покой, тогда как на поверхности происходит эмоциональная качка. Такое отсоединение насыщает нашу внутреннюю жизнь. В конечном итоге все эмоциональные паттерны, уходящие корнями в прошлое, также возвращаются к источнику эмоций — в спокойные глубины бытия. Тогда эмоции переходят на более высокий уровень — это уже экстатические чувства, которые на самом деле чувствами не являются. Это волны блаженства, наполненные мудростью. Когда эмоции и желания очищаются, совершенство любви ощущается непрерывно. И эта любовь безусловна, поэтому она включает в себя то, что когда-то считалось уродливым или испорченным, но теперь воспринимается как совершенное. Даже тень и ее проявления воспринимаются как совершенство.

Есть совершенство физической формы — то, как она дышит, движется, ее ритм и темп, ее связь со всем сущим. Совершенство тела ощущается как безграничность, где одна форма перетекает в следующую, хотя каждая осознает себя как нечто отделенное от других.

Мы склонны думать о некоторых людях как о совершенных. То есть Христос и Будда совершенны, а мы нет. На самом деле мы все совершенны от головы до пят. Я знаю, что приверженцы лею аде постоянно об этом твердят — «мы все совершенны», «все идеально». И они правы, но это может быть и ментальной установкой. Тем не менее, если нам нужно это сказать, значит, это так и есть. Просветленный и не просветленный — и тот, и другой совершенны. Сиддхи всегда так парадоксальны...

Совершенство существует на более высоком уровне сознания, чем тот, который обычно нам доступен. Оно находится в высшей троице — в каузальном, буддхическом и атмическом телах. Наше сознание должно подняться к этим уровням, а они должны спуститься в нашу форму — в нашу эмоциональную и ментальную жизнь. Это и есть процесс просветления. Уровень дара еще не предполагает совершенства — он находится в процессе совершенствования. Он выражает стремление к совершенству через творчество и служение. Существует большая разница между совершенствованием и совершенством. В совершенстве нет ничего для совершенствования. Вы когда-нибудь думали об этом? Процесс окончен. Поискам пришел конец. Мы прибыли. При этом жизнь продолжает развиваться, но она эволюционирует к еще более высокому уровню совершенства. Но как это может быть? Если достигнуто совершенство, как может продолжаться эволюция? Может быть потому, что совершенство бесконечно? Это неразрешимый для ума парадокс.

А как насчет внешнего совершенства? Как совершенство можно разделять на внутреннее и внешнее? Нельзя, но поскольку мы внутри сиддхи, здесь возможно все. Какие бы слова нам ни понадобились, мы будем их использовать. Когда я говорю о внешнем совершенстве, я имею в виду наш мир. Может ли он когда-нибудь стать совершенным? Мы знаем, что с перспективы просветленного сознания он уже таков. Он таковой внутренне, но не снаружи, не так ли?

Существуют легенды об Эдеме и Шамбале — небесных царствах. Почти в каждой мировой культуре и мифологии есть отсылки к небесам и к совершенному миру за пределами нашего. В откровении Святого Иоанна это выглядит еще круче — там говорится о пришествии небес на землю или о приходе нового Иерусалима. В других культурах также есть легенды о рае, который мы однажды унаследуем. Может это просто безумный идеализм? Что ж, с перспективы научного материализма это может показаться безумием. Мир сегодня находится в плачевном состоянии. Но так ли это на самом деле? Я хочу, чтобы мы позволили этой сиддхи действительно взорвать наши умы. Она должна это сделать. Знаете, всего лишь пара изобретений, и наш мир будет выглядеть совсем по-другому. Например, открытие свободной энергии и изобретение таблеток, заменяющих нам пищу. Большинство битв на земле связано как раз с этими ресурсами — едой и энергией. Если будет решена энергетическая проблема, мы можем даже переселиться на Марс или на Луну, так что вопрос с территорией также будет решен. Внешне такие вещи возможны и даже вероятны в будущем. Может быть рай на земле не так и далек, как мы все думаем? Конечно, внутреннее и внешнее тесно связаны. Они вообще нераздельны. Внешнее следует за внутренним.

В этом созерцании есть еще одно измерение, и это совокупность духовного и физического, неба и земли, мистического и научного, технологий и сознания. Речь не идет о кибер-людях. Речь идет о нас, понимающих, что мы носители новых технологий. Наши тела способны намного больше, чем мы осознаем, и именно эта внутренняя революция приведет нас в волшебное царство.

Недавно я читал книгу о гималайском отшельнике Свами Рама, который встречался со многими известными мастерами. Одним из таких оказался Агхори Баба — странный человек, живущий в отдаленной пещере у истоков Ганга. Люди его боятся. Каждый раз, когда кто-то к нему приближается, он кричит и бросает в человека камни. Но Рама, несмотря на такое странное приветствие, прошел к нему и провел несколько дней в его компании. Они оба отшельники, и у них возникло понимание. У Баба есть необыкновенный дар превращать материю в энергию и наоборот. Он уединился, чтобы совершенствовать свое искусство, и именно поэтому он притворяется злым и пугает людей. Он умеет превращать камни в миндаль и производить пищу буквально из воздуха. Читая эту книгу, вы уже, наверное, понимаете, что слышите аутентичный голос, и чувствуете, что это правда...

Дело в том, что мы уже представляем собой продвинутую технологию. Все, что нам нужно, это вдохновение и время для экспериментирования, а, значит, рано или поздно это произойдет. Мы все обладаем невероятными возможностями. У нас есть все эти сиддхи. Грядет большое воплощение, и алхимические процессы затронут не только отдельных индивидуумов, но и целые коллективы. Это намного больше, чем мы можем себе представить.

В основе нашей ДНК лежит более высокий идеал. Мы называем это Синархией, и мы являемся ее транспортными средствами. Когда она придет в мир, в форму, она реализует принцип синтропии — принцип щедрости и служения всему человечеству. Наиболее эффективным средством для организации человечества является пробуждение, потому что это позволяет быть в гармонии со всем сущим. И тогда возникает чудо. Когда этот импульс становится мудростью, он проявляется через синтез, а это способность видеть, каким образом все взаимосвязано. И не просто видеть, а знать и воплощать. В этом наша сила.

Я нахожусь в странном положении пророка, и в то же время я реалист. Я вижу, что представляет собой мир сегодня. Я вижу проблемы, ужасы, лицемерие, но я видел и будущее. Я его вспомнил, и это совершенство. Однажды мы усовершенствуем наш мир. Этому вполне может предшествовать период глубокого хаоса, потому что тень должна быть полностью преобразована. Но будущее есть семя, которое живет в настоящем. Это еще один парадокс. Когда Иисус сказал, что Царство Небесное уже здесь, он был прав. Он был абсолютно прав. Оно уже здесь, и оно также приближается.

Итак, смотрите на совершенство, которое есть сейчас, и смотрите на совершенство, которое наступит. Одно несовершенное совершенство, а другое совершенное совершенство — и то, и другое есть Истина. Я знаю, что в этом парадоксе можно запутаться, но только так можно приблизиться к пониманию 18-й сиддхи...